首を洗って待っててね♪
2011年夏の北海道ツーリングは来週の火曜日(8月9日)の出発です。
準備期間が短かったので結構バタバタしてます♪
道具を点検していると愛用のオピネルが錆だらけで刃も落ちていたので
お手入れしました。
私がブログをサボっていた間に覚えたのが「研ぎ」です♪
シャ~シャ~と気分は獲物の味を想像しながらヨダレをたらすヤマンバ。
1000番で粗研ぎして3000番で仕上げます。
5000番まで持っているんですが、どうせ焼き網の上でゴリゴリ肉を切っちゃうオピネルには
これで十分でしょう。
3000番でもティッシュがス~っと切れるくらいに刃が付きます。
つばき油でシュッとやっておしまい♪
刃物の切れ味には意外と無頓着な人もいるようですが
刃物は軽い力で切れるほうが安全だし、気分がいいです。
刃物つながりで
マニアックな刃物をご紹介。
ホタテ剥きです。
貝柱がスパッと根こそぎです!
去年は忘れてて持っていかなかったのですが
今年は忘れずに。
あらかた準備は整ったかな~。。。
関連記事