2011年08月05日
首を洗って待っててね♪
2011年夏の北海道ツーリングは来週の火曜日(8月9日)の出発です。
準備期間が短かったので結構バタバタしてます♪
道具を点検していると愛用のオピネルが錆だらけで刃も落ちていたので
お手入れしました。
私がブログをサボっていた間に覚えたのが「研ぎ」です♪
シャ~シャ~と気分は獲物の味を想像しながらヨダレをたらすヤマンバ。
1000番で粗研ぎして3000番で仕上げます。
5000番まで持っているんですが、どうせ焼き網の上でゴリゴリ肉を切っちゃうオピネルには
これで十分でしょう。
3000番でもティッシュがス~っと切れるくらいに刃が付きます。
つばき油でシュッとやっておしまい♪
刃物の切れ味には意外と無頓着な人もいるようですが
刃物は軽い力で切れるほうが安全だし、気分がいいです。
刃物つながりで
マニアックな刃物をご紹介。
ホタテ剥きです。
貝柱がスパッと根こそぎです!
去年は忘れてて持っていかなかったのですが
今年は忘れずに。
あらかた準備は整ったかな~。。。
準備期間が短かったので結構バタバタしてます♪
道具を点検していると愛用のオピネルが錆だらけで刃も落ちていたので
お手入れしました。
私がブログをサボっていた間に覚えたのが「研ぎ」です♪
シャ~シャ~と気分は獲物の味を想像しながらヨダレをたらすヤマンバ。
1000番で粗研ぎして3000番で仕上げます。
5000番まで持っているんですが、どうせ焼き網の上でゴリゴリ肉を切っちゃうオピネルには
これで十分でしょう。
3000番でもティッシュがス~っと切れるくらいに刃が付きます。
つばき油でシュッとやっておしまい♪
刃物の切れ味には意外と無頓着な人もいるようですが
刃物は軽い力で切れるほうが安全だし、気分がいいです。
刃物つながりで
マニアックな刃物をご紹介。
ホタテ剥きです。
貝柱がスパッと根こそぎです!
去年は忘れてて持っていかなかったのですが
今年は忘れずに。
あらかた準備は整ったかな~。。。
Posted by MON at 22:26│Comments(4)
│旅
この記事へのコメント
こんばんはぁ~。
オピネル研ぎ・・・ワタシも先週やりましたよ~(^^♪
錆錆になった刃が蘇るのはホント気持ちいですよね~(笑)
渡道、気をつけて楽しんできてくださ~い!
レポ!首を長くして待ってま~す(^^)b
オピネル研ぎ・・・ワタシも先週やりましたよ~(^^♪
錆錆になった刃が蘇るのはホント気持ちいですよね~(笑)
渡道、気をつけて楽しんできてくださ~い!
レポ!首を長くして待ってま~す(^^)b
Posted by gu〜ri at 2011年08月05日 22:47
●gu〜riさん●
刃物の研ぎは愛着も湧くし楽しいですよね♪
オピネルは刃も付きやすく楽チンです。
北海道レポ、首を洗って
、、じゃなく、首を長くしてお待ちください♪
刃物の研ぎは愛着も湧くし楽しいですよね♪
オピネルは刃も付きやすく楽チンです。
北海道レポ、首を洗って
、、じゃなく、首を長くしてお待ちください♪
Posted by MON at 2011年08月06日 05:54
おぉ〜!
今年も渡道されるんですね!
思いっきり楽しんで来てくださいねヽ(´▽`)/
レポも楽しみにしてます♪
今年も渡道されるんですね!
思いっきり楽しんで来てくださいねヽ(´▽`)/
レポも楽しみにしてます♪
Posted by raindog760 at 2011年08月06日 08:52
●raindog760さん●
どうもです~☆
夏の渡道は今年で12周年です♪
関西出身ではありますが、もはや帰省です。
関西といえば、ひそかに天一レポのファンですww
天一行きたくなってきた~。
どうもです~☆
夏の渡道は今年で12周年です♪
関西出身ではありますが、もはや帰省です。
関西といえば、ひそかに天一レポのファンですww
天一行きたくなってきた~。
Posted by MON at 2011年08月06日 15:46
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。