ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2009年12月19日

シー茸ごはん

昨日からかみさんが実家に帰ってるので
今日はいつものガレージでのんびり引きこもりです♪

年末なので朝からキャンプ道具の整理をしようと
調味料なぞをチェックしてると
賞味期限が近いこんなものを発見。

シー茸ごはん

せっかくなので自宅で処理してしまいましょう♪

料理名は「シー茸ごはん」♪←今名づけました。
昔、私の母親が3人の息子を力ずくで育て上げた頃の手抜き料理ですw。

なので時々懐かしくなってキャンプ場で作ったりして・・・
振舞ったことのあるキャンパーさんにはなかなか好評なので
ご紹介しましょう。



シー茸ごはん

2合ほどの米を研いで少なめに水を張り、なめたけ(100円くらいで売ってる小瓶)を
ドバッと一瓶ぶち込みます。
今回は一人なので1.5合でやってみます。
それと・・この際塩分過多は気にしないことにします♪

シー茸ごはん

続いて、ツナ缶を同じくドバッと。
・・この際油分過多は気にしないことにしますww。

ツナ缶はノンオイルとかいろいろありますが、何でも大丈夫です。
安い奴を使ってください。

シー茸ごはん

軽くまぜてそのまま45分から1時間放置します。
・・あぶらギトギトですな♪

ここで肝心なのは水加減!
なめたけとツナ缶をぶち込んだ状態で
白米を炊く時と同じ水位・・か少しだけ上になるようにしてください。

米の合数分の水を入れた上になめたけとツナ缶を入れてしまうと
水分が多くなりすぎて、「おじや」しかできないので注意を!

さて、放置の間。先週使用したヴェイパラックスのお手入れをします。
ピカールですりすり。。♪



さて、いい頃合になったので111点火!

シー茸ごはん

今日も調子はいいようです♪
ではクッカーを火に掛けます。

シー茸ごはん

10分ほどで噴いてきます。

どのストーブを使う時もそうですが
私の場合、火に掛けて10分で噴くのが正常な火加減の目安としてます。
10分経っても噴かない時は火力を強めに。。
10分以内に噴いた時は弱めに。。

使い慣れたストーブで同じ火力のつもりでも
風の有無などの条件で伝わる熱量も異なるので
経験上、噴きこぼれまでの時間を目安にするのが
失敗しない飯炊きの秘訣だと思ってます。

今回は焦がしやすい炊き込みご飯なので
噴いた後は少し火力を絞ります。

そして15分後。。

シー茸ごはん

「赤子泣くとも蓋とるな」なんてこと言ったりしますが
構わず目視でチェックw。
既にいい感じで水気が飛んで、泡がぷくぷくいってないので火を止めます。

再び蓋をして蒸らすこと5分強。

シー茸ごはん

いい感じでしょ♪

シー茸ごはん

完成です!

シー茸ごはん

おこげもいい感じ!美味そう♪ いっただっきま~す。

醤油の香ばしさとえのきの旨み・・そこにツナからのコクが合わさって、、、そりゃもう。。ww。

まあ、簡単なわりに想像よりは美味いので
ぜひお試しあれ。
意外にあっさり食べれますよ♪






この記事へのコメント
[シー茸ごはん]美味しそうですねφ(。。*)メモメモ
そういや炊き込みご飯ってクッカーで作ったことないかも・・・
今度試してみます(´∀`)
Posted by raindog760raindog760 at 2009年12月19日 20:19
●raindog760さん●

ぜひ試してください♪
鍋底の薄いクッカーでは①漬け込み長く②水少なく③焦げないように素早く炊き上げ
これ三原則ですw。
Posted by MONMON at 2009年12月19日 20:58
これは美味しそうですね~
もう目が釘付けです・・・111に(笑)
ぴかぴかのタンクも(爆)
Posted by み〜ぱぱみ〜ぱぱ at 2009年12月20日 07:59
●み〜ぱぱさん●

でしょ♪でしょ♪この111!・・・って、ちがいますがなw。

家でやるなら炊飯器使え、っていうツッコミもご勘弁を♪
Posted by MONMON at 2009年12月20日 09:43
思わずなめ茸とシーチキン買いに走りたくなりますね(笑)

明日早速作ってみよう^^

ハイカーは

見なかったことに・・・。
Posted by まっつ at 2009年12月21日 13:42
●まっつさん●

ぜひ、(私が見なかったことにしている)例のステンのあれで♪

美味さ5割り増し確実ww。
Posted by MONMON at 2009年12月21日 19:58
TAKAです。

シー茸ごはん旨そう…(^q^)
でも、メスティン(小)の場合は、量を調整しないと吹きこぼれそう(^_^;)

週末、早速試してきます。
Posted by freetk66freetk66 at 2009年12月22日 05:27
●TAKAさん●

今週末も出動ですか♪いつも頭が下がりますw。

おおメスティン。。
実は米の喰いすぎ防止で導入を検討したりしてます(爆)。
でもこの10年以上使い慣れたクッカーは手放しがたく、
なかなか踏み切れませんが。。

余った2つの具材はマヨ和えにでもすれば
いいつまみになりますぜ♪フフフ
Posted by MONMON at 2009年12月22日 09:00
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
シー茸ごはん
    コメント(8)